12 November 2007

童心的建设与未来(一)

“童心的建设与未来--马来西亚华文儿童文学一日谈”已经圆满结束,感谢各方的配合与大家的参与。接下来,我们将为大家做出一系列的相关报道。

如果说马华文坛是一个百花齐放的花圃,那么马华儿童文学这朵花,可是花圃里最弱小的花苗了!

在马来西亚,马华儿童文学之路是如何起步的?其意义和价值何在?我们应该如何提倡、扶持和发展儿童文学呢?嘉阳出版有限公司配合《小作家》创刊五周年纪念,特举办文学一日谈,欢迎教师、学生和所有文学爱好者踊跃参加。

主办:嘉阳《小作家》期刊
地点:雪兰莪沙登绿野国际会展中心(MIECC-Dewan Cemerlang 2)
日期:2007年11月24日(星期六)
时间:上午9时至下午5时
宗旨:
一、回顾马来西亚华文儿童文学的发展概况
二、激发华社对儿童文学的兴趣与关注
三、会集从事儿童文学的创作、研究与推动者,共商探讨我国华文儿童文学的未来走向
对象:出版工作者、教师、学生、文学爱好者
名额:200人
收费:
公众RM30;公众团体票(10人或以上)每人RM25;
教师、大专生和中学生优待价RM20(凡领10名学生报名的教师免付报名费)
(包括讲义、茶点及午餐费用)
报名截止日期:2007年11月16日

活动:
1. 座谈会
三人行1:《童心的建设与未来--马来西亚华文儿童文学与出版》
主讲人:爱薇(作家,马来西亚)、黄先炳博士(师范讲师,马来西亚)、年红(作家,马来西亚)
主持人:潘碧华博士(大学讲师)

三人行2:《马来西亚童书制作与出版的方向》
主讲人:许友彬(出版人、作家,马来西亚)、伍荣德(国际版权经纪)、Prof. Madya Dr. Md. Sidin Bin Ahmad Ishak(马大文学与社会科学副院长)
主持人:饶玉明博士

2. 讲座会
他山之石1:《出版社如何打造爱阅读的孩子》
主讲人:何小书(香港新雅文化事业有限公司总编,香港)
主持人:陈玉莲(出版社编辑)

他山之石2:《中国儿童读物的阅读现状与发展》
主讲人:樊发稼教授(诗人、文学评论家,中国)
主持人:佘琼凤校长

3. 《小作家》丛书推介礼

4. 嘉阳亲子共读书友会成立仪式

有意者欢迎致电询问详情(电话03-6250 3396,玉燕),或通过网上填写报名表格。名额有限,报名从速。

2 comments:

Anonymous said...

參加了嘉陽出版社主辦的《童心的建設與未來》大馬華文兒童文學與出版一日營后,心里都現在還是滿滿的幸福和快樂。
當初對參加這個文學營還很猶豫不決,到底要不要參加,而且還是有點”受寵若驚”的受邀嘉賓,不知該不該去好?因為還要請假咧!
結果還是去了假,決定去出席這個一日營,卻出乎意料的比想像中的好。
我所謂想像中的好,因為向來很多組織辦活動
,都很不重視本土作家,我又寂寂無名,去到應該不會有人招待我們的。可是沒想到,嘉陽出版社的熱情和款待,真的讓我很感動。
社長許育華、總編輯玉珍、叢書編輯玉蓮,還有什麼出版社的同事,對我們熱情的招待,真叫我們有點不好意思。第一次,應該這麼說吧!本土作家受到尊重與重視的文學活動,我怎能不拍掌讚好。
他們都很努力地把這個文學營辦得那麼好,大家都有目共睹。
也很高興他們邀請國內外的作家出席,整個場面星光無限,老中青三代作家都在這里,也算是我們文人相聚的好機會。
我們都很快樂,因為這個文學營,也因為我們是兒童作家,大家都有一顆非常純真的心如童心,很快樂的相處。這要謝謝嘉陽,因為它為兒童文學開拓了道路,也拉近我們兒童文學家的心,使我看到馬華兒童文學是有希望的。
大家也很努力把這個營辦好,我要謝謝大家。
希望嘉陽再加油,我們兒童文學作者,會繼續的支持你們的!

Anonymous said...

很高兴终于有人在我们的帖子留言。
不管是文坛老前辈,还是新人,只要是有心人就好。
大家一起努力!

玉莲