21 November 2009

《蟋蟀丛书系列》推介礼

2009年11月21日,下午4点,在2009书香国际中文书展的副舞台,《蟋蟀丛书系列》隆重登场!

嘉阳悦读天地非常荣幸能够邀请马汉老师担任《蟋蟀丛书系列》的推介嘉宾。

一同来看一看马汉老师在推介礼的演讲稿:

“主席、各位嘉宾、 诸位文友和亲爱的小朋友们:

大家好!

非常感谢嘉阳悦读天地有限公司安排了这个《蟋蟀丛书系列》推介礼,让我们有机会相聚一堂,畅叙阅读的乐趣与经验,也让我有机会与大家见面,为大家介绍这一套《蟋蟀丛书系列》

嘉阳出版社在我国华文出版业里不算是家历史悠久的出版公司,可是在短短不到10年的时光里却创下出版少儿期刊及儿童读物产量最多的记录。我特别要提的一点是,她不但曾经创办了《小作家》月刊,出版6年,总共48期,而且还出版了上百种的儿童文学丛书,丰富了儿童文学的书库,也让成千上万的小朋友有了优质的精神粮食,这是值得我们赞扬的盛事!

谈起早期的华文图书出版社,老一辈人士都会记得中国的开明书局、中华书局和商务印书馆。早在近百年前,这三家出版社便曾经创办了《中学生》月刊、《中华少年》、与《东方少年》以及许许多多的丛书,一直到今天,我们仍然可以买到叶圣陶,夏丏尊、丰子恺、朱自清、王云五和林语堂等位学者与作家的著作,当年都由这三家出版社印行而销遍全中国与海外,影响了千千万万名的读者,历时三代仍旧不衰。

太平洋战争结束之后,香港的中华书局、友联出版社、世界出版社先后创办《小朋友》半月刊、《儿童乐园》、《世界儿童》与《世界少年》为期40余年,当时香港、马新各地的少年儿童,每一个都捧读不已, 从这些书刊中获得了养分,也奠下了华文的基础。在台北创办的《国语日报》,不但每日出版,还印过一百多种的丛书,同样地影响了台湾和马新的华文读者。

我之所以不厌其烦地回忆这些华文出版业的陈年旧事,目的只有一个,那就是要突显出版社印行的期刊与丛书,都不会比学校教育逊色!从事出版事业的人士,最大的功劳与贡献,不该只因创下丰厚的盈利而高兴,更应该为传播文化,普及教育作为责任。嘉阳出版社在不到10年的时光里,便有了辉煌的出版记录,这是值得我们赞扬与重视的!

《蟋蟀丛书系列》是嘉阳悦读天地出版社最新出版的一套丛书。这套丛书一共有10本,全部都是儿童文学作品,其中包括童话及民间故事改写的《原来是搭错车》和《蔡叔叔讲古》,诗歌赏析的《读名诗,听故事》,儿童小说:《不一样的假期》,和6本散文集。作者之中有乐龄族中的老作家蔡金殿和陈方老师,有名作家小黑、朵拉夫妇,也有年轻的律师兼作家菲尔,和旅居在欧洲的诗蓉和泓璇母子俩。实在是包罗万象,洋洋大观。执笔者都是鼎鼎有名的作家,真正是一套优质的儿童文学丛书,这样品质兼优的图书,怎能不向大家推介呢?希望全国各华文小学,每一间都要收藏这套丛书,让全校学生分享阅读的乐趣并吸取养分。家长们及少年儿童们在选购课外读物时,这套书应该列为首选!




















这就是我要站在这里,郑重地向大家推介《蟋蟀丛书系列》的理由,至于滋味如何,还请各位亲自去品尝了!谢谢大家!”


许社长赠送《蟋蟀丛书系列》给马汉老师,聊表谢意。

《蔡叔叔讲古》的作者蔡金殿老师颁奖给参与《蟋蟀丛书系列》问答环节的小朋友。

推介礼后,嘉宾们一同拍照留念。


张贴者:嘉阳丛书编辑陈玉莲

1 comment:

Anonymous said...

now I see it..