07 January 2011

第一届吉隆坡儿童书展

魏家祥主持开幕
隆儿童书展提升阅读风气

1222日至26号一连五天在太子世界贸易中心举行的第一届吉隆坡儿童书展已经圆满落幕了。

副教育部长拿督魏家祥博士在书展开幕时表示,阅读从家里开始,孩子能否从小养成阅读的良好习惯,父母扮演着至关重要的角色;。洋溢着书香气息的家庭环境,将培育出杰出的社会栋梁,对个人、家庭、社会和国家的好处多不胜数。

根据马来西亚国家图书馆的出版数据,我国每年的儿童出版物有16千,教育出版物占了50巴仙,课外读物占50巴仙;跟先进国相比,我国儿童书籍的出版量还是落后。因此,魏副部长吁请出版界多鼓励本地创作,出版多语文的书籍,数和质量都要相应提高,以便我国的年轻一代有机会接触各方面的知识,开拓视野,建设美好的未来。

第一届儿童书展共有120家出版社参与,共占250个参展摊位。除了书展,主办当局还安排了许多与阅读相关的活动,如:双语讲故事、舞蹈表演、歌曲演唱、小说作者交流会、漫画讲座等。


国内主要的中文出版社如:红蜻蜓、彩虹、书韵文化、嘉阳、教总出版局、大众书局、大树、平旦漫画、万挠男孩等都有参展。
目前我国青少年阅读的主流书籍如:小说、漫画、杂志等,都有在现场展出,并有许多优惠,是孩子们迎接新学年到来的好礼物。现场可见许多到访书展的华裔家庭不仅购买中文书籍,他们还围绕在国英语书摊选购国英语读物,为提升国英语的掌握能力做好准备,这是非常值得可喜的现象。






No comments: