10 January 2011

家长认同漫画为最佳阅读材料

马来西亚儿童漫画发展蓬勃
家长认同漫画为最佳阅读材料
第一届吉隆坡儿童书展(KLCBF)已经吸引了数十万人次前往观展,喜见亲子一饱淘书乐趣,乐闻家长日益重视孩子的精神生活。

目前市面上的漫画刊物有十多本之多,每一本的内容各不相同,可谓百花齐放,也可见马来西亚儿童漫画发展蓬勃。



小读者们表示,他们同时阅读多本漫画刊物,主要是漫画内容轻松、幽默之余,还能够获得许多课外知识。在繁重的课业压力下,阅读漫画无疑可以减轻压力,调剂身心。


现今家长并不反对孩子阅读漫画,因为我国许多漫画内容健康,是引导孩子养成阅读习惯的最佳材料。

马来西亚华文漫画协会(简称漫协)也参与第一届吉隆坡儿童书展的展出。

漫协理事吕寿聪于13年前就创作了《榴梿公主》。当时我国的儿童漫画还在起始阶段。他认为国外有人人拥戴的《白雪公主》,马来西亚的孩童也应当拥有属于本地的公主。因此,他就借用了我国水果之王的特色不讨喜的外表,却拥有营养丰富的果肉,创作了外表并不美丽,但拥有许多内在美的“榴梿公主”。8年前,吕寿聪还创作了另一部广受读者欢迎,以我国校园生活为题材的漫画--《榴梿D班》。
Oka》作者银吉和阿料表示,《Oka》不仅是一部能减压的长篇漫画,它还是一部陪伴孩子成长不可缺失的精神粮食。

Kachigo》作者林诗敏则表示,希望小读者享受阅读乐趣的同时,获得环保和食物方面的常识。

漫协副会长陈庆星是《福尔摩斯侦案实录》和《彼得和尊尼》的原创作者。从事漫画创作十余年的他表示,漫画是让他一生执着、无怨无悔的终生志业。

No comments: