18 July 2012

一本绘本 一个惊喜 一个发现

什么是绘本?
绘本是以精美的图画为主、文字为辅的故事书。这种呈现方式,是美术和文学的结合。
一些绘本甚至没有文字,只凭一连串的绘图来表达意思,读者看了也能有深深的领悟。

绘本能让阅读变得有趣?
追求美好的事物是人的天性,因此美丽的绘本很容易吸引孩子的注意力,继而产生想阅读的欲望。
绘本中多彩的绘图、丰富的意象和优美的文句都能让孩子们获得美好的阅读经验,自然会主动拿起第二本书来阅读。
阅读的能力是学习能力中最重要的一环。
许多孩子在长辈的要求下阅读,他们尽管获得了许多知识,却不懂得如何应用。
孩子若能找到合适自己的书籍,阅读时就能感受到书中字句的魅力。他们会主动阅读;阅读后,也懂得应用知识,继而追求更深的知识。这样的孩子,往往能创造美好的未来。

读绘本有什么好处?
一、能增加孩子的词汇量;
二、能增强孩子的观察力和表达力;
三、能加强孩子的情绪管理;
四、是生命教育的好教材;
五、能帮助孩子建立自信;
六、能帮助孩子培养良好的品德,学会感恩;
七、是通识教育的好教材;
八、是优良的教材。
因此,绘本可说是孩子阅读的启蒙书,还是成人洗涤心灵的恩物呢。

嘉阳出版社为何引进绘本?
制作绘本需要很多时间和精力,而且绘本的制作与包装比一般书籍精美,因此价钱也比较昂贵。
有鉴于此,嘉阳出版社引进了一批泰国制作和出版的绘本。泰国绘本具有非常高的水平,深获国际各界人士的赞赏。因此,嘉阳出版社引进首批绘本,以平装版出版和大众化的价钱推出市场,以飨读者,并起到抛砖引玉的作用,掀起本地出版社出版绘本、读者阅读绘本的热潮。
嘉阳出版社将陆续引进绝佳的绘本。每一本绘本都是一个惊喜,也能让读者有新的发现。所以,让我们从今天开始,以绘本为我们的精神食粮。

《我爱嘉阳绘本》系列涵盖什么?
《我爱嘉阳绘本》系列一套共十二本书,内容涵盖下面几项。
一、生命教育:《奇迹》《神奇的蚂蚁》《我真的很快乐》《我爱阅读》;
二、品德教育:《红母鸡》《来,笑一个》《狮子王和森林乐队》;
三、科学教材:《丁丁在稻田》《丁丁在盐田》;
四、环保教育:《和卡卡一起再循环》《和优优一起再使用》《和文文一起减量使用》。

文 / 李玉珍老师

转载自《嘉阳悦读客》2012年创刊号

No comments: