05 October 2012

马汉创建儿童文学理想国

我国儿童文学家和著名出版家马汉于2012年619日病逝,享年73岁。马汉原名孙速蕃,1939年在马来西亚出生,祖籍广东省潮安县西林村。他在日间师范学院毕业后,先后担任中小学教师31年。他在51岁那年,退出杏坛,全情投入写作、编辑与出版工作。他先后担任了出版社编辑经理、资深编辑和丛书主编。他也是《好少年》月刊、《新明少年》周刊和《小作家》月刊的主编。

马汉于1991年创办松柏教育制作有限公司,并于1998年创办松柏教育中心,担任董事主席兼院长。他也同时担任《南洋商报》出版的《青苗月刊》和《南洋学生》周刊编务顾问及撰稿人,历时26年。

马汉从5年级就开始投稿,当时的报章副刊、学生杂志、刊物都是他投稿的园地。他将获得的稿费当做生活上的补贴和学费。后来,写作甚至成了他教书以外的第二种谋生之道。

马汉也写过小说、杂文、散文、掌故、评论等文艺作品和儿童文学作品。他的部分著作曾被译为马来文和英文,并在中国、香港和台湾发行。中年以后,马汉亦着手于华文参考书及作文辅导读物的编写工作。

马汉出版过文艺小说、杂文集、掌故等专辑18本,儿童文学创作40本,100种以上的儿童读物及超过50本的小学参考书和作文辅导读物。

马汉于2008年荣获第10届“马华文学奖”,2010年荣获第8届“亚细安华文文学奖”及2011年荣获亚洲文艺基金会颁发“文学终身成就奖”,可谓屡获殊荣。

创办《嘉阳小作家》月刊

2000年创社的嘉阳出版社非常荣幸获得马汉的助阵。

2002年,马汉倡议嘉阳出版社出版国内第一份集作文辅导和儿童文学读物于一体的学生刊物。马汉的编辑理念和嘉阳出版社的出版理念非常相近,因此嘉阳出版社配合马汉,即时着手筹备出版事宜。

2003年初,这份高水平的小学生刊物以《小作家》为名推出了市场。马汉利用他的海内外联系和毕生的宝贵经验,为《小作家》组织了高水平的精彩稿件,加上本地画家们精美的插图,使《小作家》一推出就获得了全马老师和家长的好评。

20072008年,马汉虽然退居幕后,转而成为《小作家》编务顾问,却毫不吝惜地继续指导后进,并带领编辑们往前迈进。

嘉阳出版社非常感谢马汉对于出版儿童刊物的远见和他为此付出的努力。尽管《小作家》出版六年以后,走完了它的历史道路,但如今依然获得读者们的缅怀和称许。嘉阳出版社出版的刊物在教育界能享有一定的口碑和名望,马汉功不可没。

马汉对儿童刊物所付出的真情和热忱,让嘉阳出版社众编辑感到肃然起敬。前辈的身教和投入对后进编辑和出版人员带来很多感召和鼓励。和嘉阳出版社共事期间,马汉老师还带领编辑编撰了《小作家文丛》《马汉少儿文学全集》《 作文高手 》等书,给马华儿童文学界留下了无数的珠玉。

儿童作文超级导师

马汉在儿童文学界浸没了五十载有余,不但让我国儿童文学界备添姿彩,而且鼓励和指导了无数的儿童少年写好作文,并走上了写作的道路。

马汉也是出版界的重要推手。从七十年代开始,马汉永不言倦,为不同的出版社统筹和编辑了林林总总的儿童文学报纸、期刊、丛书等等,数量之多,难以计数。除了是大家所熟知的杰出儿童文学家,马汉也是 50 年来马来西亚华文出版界里一位重要的出版家。没有他,儿童文学出版不会那么精彩,也没有如此丰盛的收获;没有他,儿童文学将失去许多欢乐的声音。

马汉老师一生对儿童文学情有独钟。他不但自己勤于耕耘,还呼朋唤友,共同为儿童文学理想国而奋斗。他策划,并穿针引线,积极推动儿童文学著作的出版和发行,甚至努力把马来西亚儿童文学出版推介到海外去。认识他老人家的国际儿童文学界友人无不为其努力和精神而动容。

我们欣慰,马来西亚儿童文学出版今天渐渐跟上他国的步伐, 有了自己的市场和规模。这一切,我们要多谢出版前辈马汉老师。是他一生筚路蓝缕,一步一脚印,永不放弃,不断开拓而掀起了今天的儿童文学创作风气,奠定了社会上下阶层对阅读的重视。

嘉阳出版社的同事们谨此为马来西亚儿童文学界一颗闪烁的心\马汉老师的离去,送上最深切的怀念和敬意。

转载自《嘉阳悦读客》2012年第2期

No comments: