05 October 2012

刮起阅读旋风的教育漫画


什么是教育漫画?
看了上面的漫画,相信你我都会发出会心的微笑。
孩子不爱阅读,一直都是家长和老师们共有的话题。家长和老师们也都想尽办法,让孩子们爱上阅读。这个过程并不容易。如今,书的世界里出现了令孩子们爱不释手的“东西”——教育漫画。
什么是教育漫画呢?简单来说就是能让孩子在阅读漫画之余,获得额外知识的漫画。教育漫画能把枯燥的知识变得有趣;图文并茂的说明,能让艰深的内容变得容易理解。此外,漫画的情节有趣、紧凑,能让孩子们投入在阅读的海洋中,变成快乐的鱼儿。


教育漫画的内容包罗万有
关于大自然的,比如:沙漠、海洋、高山……
关于太空的,比如:九大行星、彗星、卫星……
关于生物的,比如:恐龙、昆虫、动物、植物……
关于各大洲的,比如:非洲、美洲、欧洲、亚洲……
关于世界灾难的,比如:陨星撞击地球、全球暖化、饥荒、病毒……
关于个人安全的,比如:家居安全、马路安全、学校安全……
关于美食的,关于法律、规则的,关于运动的,关于学习礼仪的……
只要你能提出来的内容,书市上恐怕都能找到相关的教育漫画。
从前,家长和老师们看的漫画和现在孩子们看的漫画,内容上有很大的差别。从前的漫画,内容没有经过严格的筛选,所以难免含有色情、暴力等不良成分。今日的教育漫画具备了传播知识,灌输良好观念,学习各类生活技能等优良的品质。

嘉阳出版社率先出版教育漫画
基于上述原因,嘉阳出版社积极出版富含知识的教育漫画。在漫画界屹立了十二年的教育漫画《榴莲公主》首开先河,推出了倡导人性真善美的教育漫画。《OKA!》以环保为主题,也陆续推出了教育漫画,灌输孩子爱地球,保护地球的良好观念。《KACHIGO》则以食物为主题,教育孩子珍惜食物,培养孩子爱惜食物的观念。
感谢家长、老师和孩子们的鼎立支持,这十年来嘉阳旗下的教育漫画总销售突破 700 万册。嘉阳出版社在出版教育漫画方面的努力,获得各方面的赏识和认可。在泰国屡获好评的出版社 E.Q.PLUS 欣然应允与嘉阳出版社合作,协力出版好书,让嘉阳出版社引进了许多优质的教育漫画,其中包括《大自然灾难系列》《神话和传奇系列》等。
《大自然灾难系列》漫画教育告诉孩子们灾难形成的原因,以及发生灾难时的应对方法。孩子们将懂得爱护地球,珍惜地球的资源。这一系列教育漫画一推出市场即获得各界热烈的支持。孩子们甚至主动致电本社询问下一部教育漫画的出版日期。
嘉阳出版社考虑到孩子们基本上都爱看漫画,因此欲借漫画为桥梁,让漫画成为引导孩子们爱上阅读的途径。要做到这一点,家长和老师们的支持绝不可少。

韩国教育漫画改变家长对漫画的负面印象
谈到教育漫画,我们就必须谈到韩国。韩国可说是教育漫画的先锋。就在我国开始出版教育漫画的当儿,韩国也在 2001 年推出第一部教育漫画《我的第一套科学漫画》。韩国家长最初对漫画有所保留,然而孩子们的反应却十分热烈。在韩国教育部和出版界的联合推动下,家长们终于接受漫画作为传递知识的媒介,并开始大量购买教育漫画给孩子们阅读。学校也主动向学生们介绍教育漫画。也因为这样,《我的第一套科学漫画》的销售量超过了470万册。
韩国教育漫画在本土获得巨大的成功后,也在台湾、印尼、中国、泰国等国家掀起了热潮。泰国可谓其中的佼佼者。除了引进海外版权,泰国出版社同时也积极创作本土的高水平教育漫画。泰国教育漫画别具特色,是一股不可小觑的力量。
无论我国还是其他国家,教育漫画的销量直破百万册,说明了教育漫画获得孩子、家长和老师的认可,是属于健康的读物。泰国、中国等国家的教育机构同时也颁发奖项给特别出色的教育漫画,比如嘉阳出版社引进的大自然灾难系列之《天气这么热》就获得了泰国教育部颁发“适合 10-12岁儿童阅读的最佳漫画内容”奖项。这些都证明了教育界认同教育漫画对孩子们的身心都有益,是值得推荐阅读的优质读物。
嘉阳出版社不遗余力地出版具有本土特色的教育漫画,同时引进适合我国孩子们阅读的教育漫画,目的不外是让孩子们体会阅读的乐趣,同时获取各类新知。这是一举两得的美事啊!

转载自《嘉阳悦读客》2012年第2期

No comments: