26 November 2012

学校图书馆选购藏书有窍门



目前,市场上有各种各样的图书。无论是国内出版品,还是海外入口书籍,从题材、呈现手法到媒介语,都给消费者提供多元的选择。那么,师长该如何给孩子们选择好书呢?作为孩子精神食粮仓库的学校图书馆,又该收藏什么好书呢?
学校图书馆的藏书将影响儿童的阅读质量。唯有图书馆拥有优质的藏书,孩子们才能读到好书,精神也能随之成长。基于拨款问题,学校图书馆不能一一尽选市面上的好书,以下是重要的选书贴士供老师们参考:



1   适合的内容
图书馆藏书必须注重知识性和实用性,因此书籍内容健康与否,遣词用字简易或深奥;书的媒介语言等,都是选购书籍时必须考量的重要事项。若觉得一一筛选会花太多时间,也可看书评和简介,那是了解该书籍内容最简捷的方法。

2   多元的题材
学校图书馆收藏的书籍,故事书一般占最大比例。故事书固然是孩子们的良伴,然而诗歌、游记、知识漫画、非小说类等书籍,也是阅读的好题材。多阅读不同类的书籍,能扩大孩子们的知识范围,并增加词汇量。
选购不同背景的作家撰写的书籍,能够为孩子打开通往世界的大门。比方说,当孩子们阅读美国作家撰写的科学类书籍,他们除了吸取书中的科学知识,也通过作者所提供的当地例子,而认识了美国的社会文化。

3   有趣的呈现手法
一样的题材以不同的手法呈现,会有截然不同的效果。比如讲解交通安全守则的书籍,若全以文字说明,小读者们肯定兴趣缺缺。然而,若说明文字配上了精美的插图和有趣的情境,小读者们便会主动拿起书籍,开始阅读。

4   三语并重
对于华小的孩子来说,阅读华文书籍是一件乐事。他们能够津津有味地一口气把书看完。然而,马来西亚是一个多元社会,孩子们必须掌握三语。因此,老师们在为图书馆添购书籍时,别忘了同时选购口碑佳的国语和英文书籍,让孩子们有机会阅读多种语文的书籍。经常阅读不同语文的书籍,能减低孩子们抗拒学习外语的心理。建议校方可以把图书馆藏书保持在 60% 华文,国语和英文各占 15% 的比例。另外,双语图书(华文—英文,华文—国语)也是很好的选择。

学校图书馆在选购图书时,能够仔细考虑上述四项因素,必定能善用有限的资源,为孩子们添购丰富和精美的图书。

欢迎社会人士捐献图书
另外,校方也可向社会人士、家长征求赞助适合的图书,以增加图书馆的藏书量。有兴趣赠书给学校的个人或团体,可主动向口碑佳的出版社联系,捐款购买图书,送给学校。出版社将提供免费印章,把赠书人的资料印在书上,再直接把书送到学校。赠书人还可以凭出版社发出的正式收据,获得所得税回扣呢!

嘉阳送书到华小
2008 年,嘉阳出版社首次配合世界书香日进行“嘉阳送书到华小”计划。当时,嘉阳出版社把总值 3 万 2 千令吉的书籍(大约 8 千本书),送给雪隆区的 23 所华小。此后,嘉阳出版社更把受惠对象扩展到其他州属。
2012 年,嘉阳出版社送出了总值 40 万令吉的书籍(大约 4 万本书),给 20 所学校。嘉阳出版社也和代理携手合作,送书给玻璃市、吉打、登嘉楼、吉兰丹、雪兰莪、吉隆坡和砂拉越诗巫的华小图书馆。

转载自《嘉阳悦读客》2012年第3期

No comments: