10 February 2013

嘉阳活页校本评估


《2013嘉阳优质辅助教材》为嘉阳出版社最新华小辅助教材书目。本书目列出本社华小各科目的最新辅助教材,其中包括最新配版作业系列、校本评估、单元练习、假期作业、UPSR 模拟试卷等。本书目包含学校课本、各类工具书、各科目配版挂图,以及适合华校生阅读的图书系列。
有意索取以作参考或订购者,请联络嘉阳发行部 Jessie 03-6250 3396。

我国小学从2011年开始采用新标准课程(Kurikulum Standard Sekolah Rendah,简称KSSR)进行教学,其目的是改变现有的填鸭式教育和应试教育。

配合KSSR的推行,现有的评估方式也将改为校本评估(Pentaksiran Berasaskan Sekolah,简称PBS)。PBS旨在改善我国现有的刻板应考教育。在此制度下,教师不再以考试作为评估学生的唯一工具,统一考试成绩也不再是学生学习成果的唯一具体表现。根据教育部政策,2016年六年级学生的UPSR成绩将以政府统一考试(60%)及校本评估(40%)来计算。


我国教育部根据小学新标准课程,拟定了各科目“表现性评价标准”(Standard Prestasi),作为教师进行校本评估的依据。教师将根据有关标准,在教学过程中对学生进行随堂评估。“表现性评价标准”以等级方式(Band 1 - Band 6)来评价学生的学习表现。此标准所注重的是个别学生学习了什么,以及所达到的程度。教师在教学过程中,必须各别关注学生的学习进展,以及对各项技能的掌握程度。在此制度下,我们不再对学生进行比较,也不再以分数标签学生。“表现性评价标准”的各项标准由浅至深,程度渐难。学生必须在初级标准达标后,才能挑战更高级别的标准。

根据校本评估制度,每一名学生皆备有一个“个人文件夹”(Fail Perkembangan),以放置该学生每一科目的最佳或最有代表的评价格式样本,如作业或其他作品,作为凭据。学生的评估成绩将保存至六年级,作为UPSR成绩校本评估部分的分数。与此同时,各班备有一个“展示文件夹”(Fail Showcase),以展示该班级学生最佳或有代表性的评价格式样本(任何学生)。

由于教师必须长期持续评估学生的学习能力和进度,因此无需特意设定评价方式,平时的作业和功课就是一项评价工具。为了减轻教师的工作,嘉阳出版社特根据课本,100%配合各科目“表现性评价标准”编写了《嘉阳活页校本评估》系列,方便教师进行随堂评估。此系列评估练习备有教师版,同时随书附送《教师手册》。《教师手册》清楚列明各项练习所涵盖的“表现性评价标准”和详尽说明,协助教师评估学生对各项标准的掌握。欢迎各校订购采用。

转载自《嘉阳悦读客》2013年第4期

No comments: