19 July 2013

悼念方顺吉


方顺吉(1992年6月11日~2013年3月30日)
2003 年毕业于吉打峇眼色海尚正华小,2008 年毕业于峇眼色海中学。2012 年考入槟城北方大学,修读工商管理学士(物流及运输管理)学位。顺吉也是北大空军后备军成员。顺吉热爱写作,并付诸行动,于17岁的豆蔻年华完成了人生的第一部小说《冥枭》,接着出版了《卡多戈》和帮助了许多彷徨的国民服役学员的《生活营》。


文 / 李玉珍(嘉阳集团出版暨版权经理)
顺吉曾于嘉阳出版社任职助理编辑半年。认真工作又热爱生命的他,深获同事的爱重。
3 月 30 日晚上 10 时 47 分,顺吉的大姐来电,哽咽着告知:“玉珍姐,前天,顺吉跟随北大的后备空军到浮罗交怡参观 LIMA 空军展,刚才下午两点,他的队长来电通知我们,说顺吉发生意外,掉入孕妇湖……顺吉走了!”

顺吉走了?不可能吧?!那个外表腼腆,脑部思维活动不曾间断,无论在什么样的逆境中都不曾放弃写作的顺吉,走了?那个梦想着驾驶战斗机在蓝空中捍卫国土的顺吉,走了?那个在佛学班讲座中强调行孝要趁早的顺吉,走了?没有预示,没有交代,你就默默地走了,静悄悄地没入水里。是投奔你的《冥枭》大西王国,义无反顾地守护你的赫拉女王吗?

4 月 3 日下午,你棺盖国旗,同学好友扶灵送你最后一程。你在《卡多戈》里描绘的童军是否早有预示呢?

再多的疑问与不舍,也挽不回你那充满热血与青春的生命。《森活营》记载了你的热诚与生命亮点。你的遗作《泡泡面》,我会在它面市时,带到你的灵前。顺吉,安息吧!至少你的青春不曾留白!

转载自《嘉阳悦读客》2013年第5期

No comments: